Los preparativos que transcurrieron en la semana consistieron en la compra de accesorios para decorar, mi vestido, salón, reservación de una mesa en Praia y otra para 20 personas en Mix. Llegó la noche y antes de Mix, pasamos por Praia a dejar la mesa lista. El trato fue el que era de esperarse, buenísimo. Empleados educados, serviciales, basta decir que en menos de 10 minutos estaba todo resuelto.
Mix, donde el restaurante siempre tiene la razón
Cuando llegué, 5 de mi grupo habían llegado también. Una joven se acerca y pido por mi reservación. Sin responder verbalmente empieza a decir que NO con la cabeza, como si fuera de rutina. - ¿Qué no qué?, le pregunto. Sigue diciendo que no con la cabeza y por fin escupe de su boca como por obligación: - No hacemos reservaciones para tantas personas.
Pasé un buen rato explicándole cuando la habían tomado, ciertos comentarios que me habían hecho de que tenía que ser en la terraza, etc. Luego de "escucharme" y discutir con su No rotundo cada una de mis palabras llamó a un Sr. en saco, supuse el Maitre. Este tan pronto escuchón el No. 20 continuó el gesto del No con la cabeza, y parecía que era una opción robótica enseñada en la capacitación de empleados de Mix.
Había asistido a Mix a varios cumpleaños y observado este patrón de problemas con las reservaciones, pero uno nunca piensa que le va a tocar. Después de extensos minutos de MI DIA pérdidos y mis amigos y yo explicando y explicando con respuestas sin salida, donde la única solución después de tanto fue: - Pudieramos tal vez acomodar este grupo de 6. - Y mis otros amigos, ¿qué hago?, ¿Les cancelo por un error de uds.?, pregunté. - Ah, yo no sé, haga lo que crea...
Cuando decidíamos irnos, yo aún en shock por esta actitud de estos empleados tan poco dedicados y éticos, interrumpió el que se llamó "el propietario" (No Queipo). Pensé humildemente: - Por fin, alguien que arreglara el asunto y ayudará a sus clientes. QUE EQUIVOCADA ESTABA!!! No sólo fue más maleducado que sus empleados, sino que al escuchar lo que pasaba se unió a la Comparsa del No con la cabeza! Ni siquiera ahondó en el problema y su solución fue que cuando dijimos que nos íbamos, dijo que lo lamentaba, que no haría nada al respecto y poco faltó que nos encaminara a la puerta.
La descortesía de este señor llegó a tal punto que no esperaba... Hay que reconocer que a veces hay clientes necios, pero sin saber que pasaba, prefirió quedar mal ante 20 clientes buenos y en su mayoría leales al restaurante. Su respuesta a clientes que estaban dispuestos s esperar debió ser: - Pasen al bar media hora o 45 minutos y trataremos de resolver el malentendido. YA! con esas palabras me ganaba, no tenía que regalarme nada, sólo resolver el lío que crearon sus empleados no tomando mi reservación y hacer de MI CUMPLEAÑOS un mejor día!
La Solución
Buscando restaurantes que pudieran darnos una mesa rápido, llamamos a algunos amigos que iban a Mix y les contamos. Entre Red, Friday's (todo lo que estuviera cerca), una de mis amigas se comunicó con Mitre, quien nos acomodó una mesa para dentro de 15 minutos. Llegamos y la misma para 20 clientes estaba ya lista.
He ahí la diferencia. MITRE, excelente servicio, educación, cortesía, una maravilla. Por eso al final lo barato sale CARO. Restaurantes como Mitre, Sophia's o Taboo Bamboo, que a su vez no son excesivamente caros y SI cuentan con una alta calidad y un servicio, el cual proviene de la educación que imponen los mismos propietarios.
Desde los Bonarelli, Haché, Peynado... son personas que han sabido transmitir el sentido de la educación y cortesía a sus empleados, llevando sus restaurantes a destacarse sobre la excelencia, donde el restaurante NO siempre tiene la razón, y el cliente le resulta completamente agradable volver porque sabe que su experiencia será de nuevo gratificante y satisfactoria.
Otros restaurantes, inluso de comida menos gourmet, aún así mantienen a sus clientes en lo alto. Es una pena encontrarnos todavía en el siglo XXI con restaurantes que lleven a una tan desagradable experiencia como MIX, y que desde 1 a 20 clientes importanten tan poco y se les trate de forma tan pésima. Pienso que mucho tiene que ver con los PROPIETARIOS quienes sellan y transmiten quienes son y de donde provienen en la filosofía en su negocio. Es un lamentable caso el de Mix, ya que sé que al menos 1 de sus propietarios (Queipo) no es así.
Opinión Final
Sólo sé que desde mi perspectiva de cliente, no de empresaria, la terrible experiencia me hizo pasar Mix en mi día. Y que cambio me dio Mitre donde lo arregló con excelente comida y servicio.
Puntuación (Del 0 al 5, siendo el 5 lo mejor)
MIX = - 1,000,000,000,000,000,000 (escala SUPER negativa)
MITRE = 100,000,000,000,000,000,000,000
Si quieren que vaya a sus cumpleaños, reuniones, etc. no lo hagan en Mix, pues no estoy dispuesta a tener de nuevo una terrible experiencia y más aún no estoy dispuesta por nada del mundo a darles ni un centavo mío a ESE propietario tan descortez e incapaz de manejar éticamente un negocio y buscar soluciones satisfactorias tanto para su negocio como para sus clientes (EX-clientes).
Casi me daña MI DIA, a no ser por restaurantes que SI valen la pena...
EL RESTAURANTE NO SIEMPRE TIENE LA RAZON, EL CLIENTE SI!
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